Инвестиционная деятельность

Инвестиционное законодательство Республики Беларусь и меры по улучшению инвестиционного климата Делитесь материалом - радуйте друзей! Центральным местом юридической базы для осуществления деятельности инвесторов в Беларуси является Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, вступивший в силу 9 октября года. Согласно Инвестиционному кодексу, зарубежные предприниматели имеют право образовывать на территории Республики Беларусь предприятия либо полностью принадлежащие им, либо созданные с долевым участием белорусских субъектов хозяйствования, которые после регистрации приобретают статус юридического лица Республики Беларусь. Для коммерческих организаций с иностранными инвестициями гарантируется стабильность законодательства, а также предусмотрен пятилетний мораторий с момента их регистрации на применение законодательных норм, ухудшающих условия ведения бизнеса. Все СП и ИП имеют право свободного формирования цен на продукцию собственного производства и использования ускоренной нормы амортизации произвольной величины. Кроме того, если доля зарубежного партнера в их уставном фонде составляет более 30 процентов, то они освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение трех лет. Для них также установлено полное освобождение от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Беларуси технологического оборудования в уставный фонд создаваемого предприятия. Валютная выручка от экспорта собственной продукции предприятий с иностранными инвестициями остается в их распоряжении за исключением сумм налоговых платежей. После уплаты налогов и сборов инвестору гарантируется беспрепятственный перевод его доходов за границу, полученных от использования инвестиций. Одно из наиболее значительных новшеств ИК является введение в практику государственного привлечения и стимулирования инвестиций нового инструмента - инвестиционного договора, который может заключаться в целях оказания государственной поддержки при реализации отдельных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для экономики Республики Беларусь.

Инвестиционный кодекс совершенствуется

Основные нововведения закона об инвестициях заключаются в закреплении гарантий прав инвесторов, в первую очередь иностранных. Такие гарантии связаны с получением компенсации в случае национализации, а также с беспрепятственным переводом доходов за пределы Беларуси. Валюту компенсации иностранный инвестор вправе будет выбирать сам ранее компенсация выплачивалась в той валюте, в которой осуществлялось инвестирование.

Также закон приводит систему разрешения споров в соответствие с нормами международных договоров Республики Беларусь, что является гарантией прав инвесторов.

С аря г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от я г. №З №З (далее – Инвестиционный кодекс).

Принципиальных изменений в проект внесено не было, поэтому можно сказать, что он отражает взгляды, идеологию, подходы к реализации экономической политики как исполнительной, так и законодательной власти. Можно все что угодно заявлять публично, убеждать экспертов и иностранцев, что белорусские полисимейкеры ничего не имеют против рынка, что они за частную собственность, что они гарантируют сохранность каждого заинвестированного доллара.

Реальность — это те документы, которые предлагаются одними и подписываются другими. Облегчит ли участь инвестора принятие Инвестиционного кодекса? Будет ли создано благоприятное стимулирующее приток капитала законодательное поле? В какой степени рука чиновника будет мешать или помогать человеку, который собирается или уже решился вложить в Беларусь свое время и ресурсы? Возьмем определение инвестиций с книги"Основы инвестирования" Л. В белорусской экономике, работающей в режиме отрицательной ставки процента, важно было бы добавить слово"положительный".

Кодексы Республики Беларусь

Привлечение иностранных инвестиций для реализации инвестиционного проекта Китай-РБ Инвестиционная деятельность в Республике Беларусь регулируется следующими нормативными правовыми актами: А Закон Республики Беларусь от 5 июля г. Все вышеперечисленные соглашения не предусматривают финансирование инвестиционного проекта резидента Республики Беларусь резидентом Китайской Народной Республики.

деловой активности в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых можно отнести: – Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, .

Это совершенно новый документ в белорусском законодательстве. Его действие направлено на смягчение инвестиционного климата в нашей стране. Он представляет собой широкое правовое поле в виде государственных гарантий и поддержки для отечественных и зарубежных инвесторов. Комментируя положения Инвестиционного кодекса, он отметил, что этот документ носит прикладной характер. Он оказывает прямое действие на развитие экономики страны.

С его появлением получают законный характер взаимоотношения между государством и инвестором. Теперь они действуют не в административном режиме, а в договорном. В документе прописываются и дополнительные гарантии для инвестора. По словам Валерия Дрозда, у нас появился новый закон, аналогов которому нет пока в законодательствах стран СНГ, в том числе, и в России. Кодекс соответствует мировым стандартам. Он прошел рецензирование Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, крупнейших частных мировых компаний.

Проделана большая трехлетняя работа, в результате которой получился"хороший закон, достаточно либеральный и не риторический", считает заместитель министра.

О понятии «инвестиционный договор» в законодательстве Республики Беларусь

Законодательство В данном разделе портала собраны основные, принятые в Республике Беларусь, законодательные акты касающиеся инвестиционной деятельности. Основным документом, который определяет условия проведения иностранных инвестиций в Беларуси, является Инвестиционный кодекс, который направлен на защиту прав иностранного инвестора действующего в республике и стимулирует проведение инвестиций.

Далее представлен закон о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Вопросы внесения изменений и дополнений в Инвестиционный кодекс Беларуси в части предоставления налоговых льгот иностранным инвесторам.

инвестиции Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата.

Инвестиционная деятельность Под инвестиционной деятельностью понимаются действия инвестора по вложению инвестиций в производство продукции работ, услуг или их иному использованию для получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата. Инвестор Под инвестором понимается лицо юридические и физические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов , осуществляющее инвестиционную деятельность в формах, определенных статьей 5 настоящего Кодекса.

Инвестор имеет права, несет обязанности и риски, связанные с вложением инвестиций. Инвесторы в целях определения особенностей регулирования их деятельности рассматриваются как национальные либо иностранные инвесторы. Иностранными инвесторами в Республике Беларусь признаются: Особенности регулирования деятельности иностранных инвесторов определяются настоящим Кодексом, иными актами законодательства Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.

Объекты инвестиционной деятельности недвижимое имущество, в том числе предприятие как имущественный комплекс; ценные бумаги; интеллектуальная собственность. Законодательными актами Республики Беларусь определяются объекты, находящиеся только в собственности Республики Беларусь, что не исключает инвестиционной деятельности в отношении этих объектов. Законодательными актами Республики Беларусь устанавливается перечень объектов, в отношении которых запрещено осуществление инвестиционной деятельности всем инвесторам, за исключением Республики Беларусь.

Нормативные документы о стимулировании инвестиционной деятельности

На этом едином экономическом пространстве предоставляются равные условия для субъектов хозяйствования, обеспечивается свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Немаловажным для инвестора является и то обстоятельство, что технологическое оборудование, сырье и материалы, ввозимые для реализации инвестиционных проектов, освобождаются от ввозной таможенной пошлины.

В отношении товаров, импортируемых из третьих стран в качестве вклада учредителя в уставный капитал предприятия, предоставляются тарифные льготы. Наряду с преимуществами, которые дает членство в ТС и ЕЭП, Беларусь предоставляет для иностранного инвестора ряд собственных привлекательных параметров. К ним относятся выгодное экономико-географическое и геополитическое положение, благоприятные природно-климатические условия, высокий научно-технический, промышленный и экспортный потенциал, высококвалифицированные и сравнительно недорогие трудовые ресурсы.

Беларусь — экономически развитое государство со значительным удельным весом наукоемких и высокотехнологичных производств.

Инвестиционный кодекс Республики Беларусь. Общая часть Основные понятия, применяемые в сфере инвестиционной деятельности. Статья 1.

Кодекс содержит ряд нововведений, и многие его положения уже сейчас воспринимаются специалистами неоднозначно. Претендуя на роль комплексного инвестиционного нормативно-правового акта, Кодекс создает лицо инвестиционной политики государства как потенциального импортера капитала, декларирует особенности понимания им приоритета создания благоприятного инвестиционного климата. Инвестиционный климат любого государства, принимающего инвестиции, представляет собой динамичную и многогранную концепцию, включающую множество взаимосвязанных характеристик.

В широком смысле характеристики могут быть разделены на три составляющие: Так как инфраструктурная составляющая статична и представляет собой существующие на момент инвестирования транспортные, производственные и другие возможности, в рамках настоящей статьи будут рассмотрены только наиболее чувствительные к законодательным изменениям институциональная и протекционная составляющие. При анализе институционального аспекта инвестиционного климата в первую очередь внимание уделяется таким основным факторам, как политически стабильный курс правительства принимающего государства, экономическая политика особенно инвестиционная политика, в отношении как внешних, так и внутренних инвестиций , степень сложности административного аппарата, доступность и стабильность финансовых рынков, продолжительность административной процедуры инициации и осуществления инвестиционной деятельности.

Нормы ИК, отражая взгляд государства на инвестиционную политику в целом, тем или иным образом затронули указанные характеристики.

Государственное управление

Новости Президент Республики Беларусь все-таки подписал В соответствии с указанными выше нормативными правовыми актами Инвестиционный кодекс Республики Беларусь утратил силу, упразднен статус коммерческих организаций с иностранными инвестициями. Законы вступили в силу 24 января года и на практике при обращении организаций с иностранными инвестициями в регистрирующий орган для государственной регистрации изменений и или дополнений, вносимых в устав, возникали проблемы в отношении того в какой валюте указывать в уставе уже сформированный уставный фонд.

Поскольку Инвестиционный кодекс утратил силу, осуществлять пересчет вкладов в уставный фонд в белорусские рубли по какому-либо курсу НБ РБ было необоснованно, так как такие положения не были закреплены законодательно. При этом по рекомендациям регистрирующего органа после 24 января года уставный фонд подобных организаций нужно было отражать только в белорусских рублях, взяв с бухгалтерского учета счет 80 сумму белорусских рублей, соответствующую вкладу в иностранной валюте по курсу на день фактического внесения вклада.

Установлено, что при внесении вклада в уставный фонд коммерческой организации в иностранной валюте в порядке, определенном законодательством, его пересчет осуществляется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком на дату фактического внесения этого вклада.

Настоящий Кодекс определяет общие правовые условия осуществления инвестиционной деятельности в Республике Беларусь и направлен на ее.

Для доработки указанного проекта Закона решениями палат была создана согласительная комиссия. Законопроект содержит изменения и дополнения, основанные на анализе практики применения Инвестиционного кодекса Республики Беларусь. Так, перечень иностранных инвесторов, содержащийся в статье 3 Инвестиционного кодекса, дополнен иностранными организациями, не являющимися юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством иностранных государств. В статье 5 Инвестиционного кодекса уточнены формы осуществления инвестиционной деятельности, определено, что источниками инвестиций, если иное не предусмотрено законодательными актами, могут являться: Ряд статей Инвестиционного кодекса Республики Беларусь приведены проектом в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 24 сентября г.

В проекте уточнены порядок проведения государственной комплексной экспертизы инвестиционных проектов статья 22 Инвестиционного кодекса , порядок принятия решения о привлечении иностранных кредитов под гарантии Правительства Республики Беларусь статья 27 Инвестиционного кодекса. В статье 51 Инвестиционного кодекса конкретизированы объекты концессии. Предлагается предусмотреть, что объектами концессии могут являться недра, воды, леса, земли, а также объекты в том числе предприятия как имущественные комплексы в целом либо их части , которые в соответствии с законом могут находиться только в собственности государства, — в соответствии с перечнем, утвержденным Президентом Республики Беларусь.

Изменения, предложенные по статье 77 Инвестиционного кодекса, определяют момент, с которого юридические лица приобретают статус коммерческих организаций с иностранными инвестициями. В статье 91 Инвестиционного кодекса уточнены условия и порядок предоставления льгот в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь в качестве вклада иностранных участников в уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями, в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин либо в виде возмещения сумм уплаченных таможенных пошлин.

Законы Республики Беларусь

Общие положения Гарантии Правительства Республики Беларусь предоставляются иностранным кредиторам на основании решения Правительства Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Иностранные кредиты, привлеченные Республикой Беларусь Правительством Республики Беларусь и предоставленные юридическому лицу Республики Беларусь на условиях переуступки, приравниваются к иностранным кредитам, полученным под гарантии Правительства Республики Беларусь.

Иностранными кредиторами являются иностранные государства и их административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов, международные организации и иностранные юридические лица, предоставляющие Республике Беларусь либо юридическим лицам Республики Беларусь далее — инвестор заемщик кредиты в иностранной валюте.

Инвестиционный кодекс Республики Беларусь от я года №З.

Кодекс Республики Беларусь от инвестиции Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата. Инвестиционная деятельность Под инвестиционной деятельностью понимаются действия инвестора по вложению инвестиций в производство продукции работ, услуг или их иному использованию для получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата.

Инвестор Под инвестором понимается лицо юридические и физические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов , осуществляющее инвестиционную деятельность в формах, определенных статьей 5 настоящего Кодекса.

Инвестор имеет права, несет обязанности и риски, связанные с вложением инвестиций. Инвесторы в целях определения особенностей регулирования их деятельности рассматриваются как национальные либо иностранные инвесторы.

«Давайте разберемся!»: Инвестирование, 12.10.2018.

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!